设为首页 | 加入收藏
 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 友情链接 
您好!欢迎访问辽宁大学离退休工作处...
 
     通知公告

 

 
  新闻动态
   

   国庆前夕,929日傍晚,夜色降临,蒲河校区校园华灯初上,明亮的则行楼报告厅,正在举办一场“讲述辽大故事 传承红色基因”报告会。这是关工委和经济学院在新生入学后共同组织的开学第一课。报告会由经济学院党委副书记张伟主持,报告人是多年事党史教学的辽宁省关工委报告团成员、马克思主义学院王雅文教授。

          

王雅文教授首先从镌刻在校匾上的红色基因讲起,讲述为辽大校匾题字的朱德元帅故事。她说,这块厚重而又干净的校匾半个多世纪矗立在风云之中,见证了一代代辽大人的成长。这是辽大人的骄傲,还有值得我们自豪的是辽大首任校长何松亭曾是红色特工的金融专家首任党委书记第二任校长邵凯是红色延安培养出来的革命干部还有从长征中走来的老红军阙森华校长最后讲述的是将军校长唐铎。娓娓道来的红色故事,老校长们传奇的人生,爱国奉献、追求真理的价值底色透过峥嵘岁月闪耀出夺目的光辉感动着在场的每一位同学。

 

报告会后,为了更广泛传播辽大的故事,丰富报告会内容,让更多同学获得参与感、时代感,关工委和学院领导向新生代表赠送了《辽大故事》丛书和辽大校徽纪念章。

经济学院党员先锋队的同学们满怀激情地朗诵了“请党放心,强国有我”的青春诗篇。新颖庄重的仪式感,使报告会达到高潮。

 

久久的掌声,传来了学生们的感言,一位同学深有感触的说,辽大校徽戴在胸前,理想信念铭刻在心间,老一辈革命家为国为民的奋斗精神会永远激励我刻苦学习,不负青春,不负期望,做新时代合格大学生。许多同学都表示,要沿着老校长的红色足迹,延伸脚下的路,将个人的理想信仰同国家的前途命运紧紧地融合在一起,为学校争光,为祖国争光。

举行《讲述辽大故事 传承红色基因》这样报告会在关工委工作中还属首次,让人受到了别样的党史教育,这对于培养入学新生胸有大志、行有大德、肩有大任意义非凡。

校关工委常务副主任姚常明,离退休工作处党委书记周长青,关工委副秘书长王雅文、老教授协会副会长王金祥,经济学院党委书记吴建利、副书记张伟参加报告会。

 

关工委

经济学院

2021.9.30

关闭窗口
 
 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 友情链接 
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)